Архив новостей

13.06.2019

Завод «Электрокабель» повысит эффективность испытаний кабелей связиподробнее...

06.06.2019

«Неправильно проложил кабель»: в Самаре возбудили уголовное дело из-за удара током троих детейподробнее...

13.05.2019

Товарный знак НПП "Спецкабель" потерял правовую охрануподробнее...

06.05.2019

Прогноз рынка микрокоаксиальных кабелей.подробнее...

16.04.2019

Конструкция и применение кабеля АПвПподробнее...

Товарный знак НПП "Спецкабель" потерял правовую охрану
13.05.2019

В судебных разбирательствах между НПП «Спецкабель» и «СегментЭНЕРГО» по вопросам использования маркировки «КСБ» в производимых компаниями интерфейсных кабелях наметилось новое решение. 23 апреля 2019 года, Московский суд по интеллектуальным правам поставил точку в деле СИП-881/2018. Он постановил удовлетворить заявление истца – «СегментЭНЕРГО»: досрочно прекратить правовую охрану товарного знака по свидетельству Российской Федерации № 519438 в отношении всех товаров 09-го класса МКТУ, для которых ему предоставлена правовая охрана.

В конце 2017 года НПП «Спецкабель» обратилось с иском к «СегментЭНЕРГО» по вопросу недобросовестной конкуренции, выразившейся в выпуске ответчиком кабелей с маркировкой, содержащей средство индивидуализации – аббревиатуру «КСБ», которая была зарегистрирована компанией «Спецкабель» в форме товарного знака. С тех пор судебное разбирательство прошло несколько инстанций и разных решений, и продолжается до сих пор. Совсем недавно, по кассационной жалобе, стороны дошли до Верховного суда РФ. В данный момент, основные судебные разбирательства продолжаются в 10 арбитражном апелляционном суде.

Компания «СегментЭНЕРГО» обратилось в суд с заявлением о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «КСБ» ввиду его фактического неиспользования заводом «Спецкабель». Комбинированный товарный знак с буквенными элементами «КСБ / KSB» зарегистрирован Роспатентом 01.08.2014 под № 519438 в отношении товаров 09 класса МКТУ на имя НПП «Спецкабель». Суд определил, что согласно 1 пункту 1486 статьи ГК РФ, правовая охрана может быть прекращена досрочно в отношении всех товаров для индивидуализации которых был зарегистрирован товарный знак, если он не использовался непрерывно в течении трех лет.

Несмотря на то, что суд принял во внимание наличие того факта, что используемая «СегментЭНЕРГО» аббревиатура «КСБ» в выпускаемой продукции, имеет сходство до степени смешения с аналогичной продукцией в линейке «Спецкабель», суд отклонил доводы связанного судебного разбирательства, как не имеющие отношения к рассматриваемому спору. Доказательств о недобросовестной подаче искового заявления по данному делу ответчиком представлено не было. В то же время, истец был определен судом, как лицо, заинтересованное в прекращении правовой охраны оспариваемого товарного знака, а его действия в этом вопросе соответствовали правовым нормам.

Существенных доказательств об использовании конкретного товарного знака «КСБ» в необходимом виде в период трех лет НПП «Спецкабель» предоставить не смогло. Доводы компании о том, что в силу производственной специфики товаров 09 класса МКТУ (кабельно-проводниковую продукцию), нанесение на сам товар товарного знака в виде, тождественном зарегистрированному, является технически невозможным, поэтому непосредственно на кабель наносится простая аббревиатура «КСБ», не были признаны судом как доказательство использования товарного знака в силу пункта 2 статьи 1484 ГК РФ. А само использование обозначения «КСБ» в маркировке было известно промышленности еще задолго до самого появления предприятия «Спецкабель». Ввиду подобного использования обозначения «КСБ», без соответствующих элементов охраняемого товарного знака – его индивидуализирующие функции были утрачены.

С учетом представленных доводов и доказательств, суд принял решение о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «КСБ» под № 519438, что означает об отсутствии индивидуального права у компании «Спецкабель» на использование данного ТЗ и аббревиатуры при выпуске продукции.

Портал RusCable.Ru обратился за комментариями ко всем участникам спора, однако оперативный ответ был получен только от представителей «СегментЭНЕРГО», которые будут готовы к официальному выступлению после 13 мая, когда пройдет очередное заседание по параллельному делу в Арбитражном суде.



Справка от отраслевого сервиса про проверке контрагентов Чеснок

Общество с ограниченной ответственностью НПП "Спецкабель"

Дата образования : 22 июля 1997 г.
Генеральный Директор Лобанов Андрей Васильевич, в должности с 24 марта 2010 г.
Виды деятельности: Производство прочих проводов и кабелей для электронного и электрического оборудования

Учредители:
Лобанов Андрей Васильевич - 6 т. р. (33 %)
Пермяков Борис Васильевич - 6 т. р. (31 %)
Косилов Андрей Евгеньевич - 2 т. р. (11.5 %)
Поддубский Владимир Иванович - 2 т. р. (10 %)
Химин Игорь Александрович - 1 т. р. (6.5 %)
Филатов Александр Алексеевич - 1 т. р. (5 %)
Лобанова Ольга Михайловна - 600 (3 %)

Общий рейтинг "Чеснока"
6.4 / 10
RusCable Trust Level  
4.6 / 10


Общество с ограниченной ответственностью "СегментЭНЕРГО"
Дата образования: 07 марта 2012 г.
Генеральный Директор: Макеев Александр Михайлович, в должности с 16 января 2018 г.
Виды деятельности: торговля оптовая производственным электротехническим оборудованием, машинами, аппаратурой и материалами
Учредители: Зарубин Павел Владимирович - 10 т. р. (100 %)

Общий рейтинг "Чеснока"
4.9 / 10
RusCable Trust Level  
6.7 / 10



Источник: ruscable


Заказать кабельно-проводниковую и электротехническую продукцию вы можете по телефону +7 843 524 75 04 или оправить заявку на info@kazkabel.ru

  • Псковский Кабельный Завод
  • Рыбинский кабельный завод
  • ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод»
  • Камский кабель
  • Севкабель-Холдинг
  • ЗАО "кабельный завод "Кавказкабель"
  • Самарская кабельная компания
  • Подольский кабельный завод
  • Амурский кабельный завод
  • Саранский кабельный завод