Архив новостей

02.09.2019

Алюминий в кабельном сектореподробнее...

19.08.2019

Порядок действий при обнаружении кабельного фальсификатаподробнее...

26.07.2019

Завод "ТАТКАБЕЛЬ" изготовил опытные образцы силовых кабелейподробнее...

11.07.2019

ВАКАНСИЯ менеджера по продажамподробнее...

13.06.2019

Завод «Электрокабель» повысит эффективность испытаний кабелей связиподробнее...

Товарный знак НПП "Спецкабель" потерял правовую охрану
13.05.2019

В судебных разбирательствах между НПП «Спецкабель» и «СегментЭНЕРГО» по вопросам использования маркировки «КСБ» в производимых компаниями интерфейсных кабелях наметилось новое решение. 23 апреля 2019 года, Московский суд по интеллектуальным правам поставил точку в деле СИП-881/2018. Он постановил удовлетворить заявление истца – «СегментЭНЕРГО»: досрочно прекратить правовую охрану товарного знака по свидетельству Российской Федерации № 519438 в отношении всех товаров 09-го класса МКТУ, для которых ему предоставлена правовая охрана.

В конце 2017 года НПП «Спецкабель» обратилось с иском к «СегментЭНЕРГО» по вопросу недобросовестной конкуренции, выразившейся в выпуске ответчиком кабелей с маркировкой, содержащей средство индивидуализации – аббревиатуру «КСБ», которая была зарегистрирована компанией «Спецкабель» в форме товарного знака. С тех пор судебное разбирательство прошло несколько инстанций и разных решений, и продолжается до сих пор. Совсем недавно, по кассационной жалобе, стороны дошли до Верховного суда РФ. В данный момент, основные судебные разбирательства продолжаются в 10 арбитражном апелляционном суде.

Компания «СегментЭНЕРГО» обратилось в суд с заявлением о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «КСБ» ввиду его фактического неиспользования заводом «Спецкабель». Комбинированный товарный знак с буквенными элементами «КСБ / KSB» зарегистрирован Роспатентом 01.08.2014 под № 519438 в отношении товаров 09 класса МКТУ на имя НПП «Спецкабель». Суд определил, что согласно 1 пункту 1486 статьи ГК РФ, правовая охрана может быть прекращена досрочно в отношении всех товаров для индивидуализации которых был зарегистрирован товарный знак, если он не использовался непрерывно в течении трех лет.

Несмотря на то, что суд принял во внимание наличие того факта, что используемая «СегментЭНЕРГО» аббревиатура «КСБ» в выпускаемой продукции, имеет сходство до степени смешения с аналогичной продукцией в линейке «Спецкабель», суд отклонил доводы связанного судебного разбирательства, как не имеющие отношения к рассматриваемому спору. Доказательств о недобросовестной подаче искового заявления по данному делу ответчиком представлено не было. В то же время, истец был определен судом, как лицо, заинтересованное в прекращении правовой охраны оспариваемого товарного знака, а его действия в этом вопросе соответствовали правовым нормам.

Существенных доказательств об использовании конкретного товарного знака «КСБ» в необходимом виде в период трех лет НПП «Спецкабель» предоставить не смогло. Доводы компании о том, что в силу производственной специфики товаров 09 класса МКТУ (кабельно-проводниковую продукцию), нанесение на сам товар товарного знака в виде, тождественном зарегистрированному, является технически невозможным, поэтому непосредственно на кабель наносится простая аббревиатура «КСБ», не были признаны судом как доказательство использования товарного знака в силу пункта 2 статьи 1484 ГК РФ. А само использование обозначения «КСБ» в маркировке было известно промышленности еще задолго до самого появления предприятия «Спецкабель». Ввиду подобного использования обозначения «КСБ», без соответствующих элементов охраняемого товарного знака – его индивидуализирующие функции были утрачены.

С учетом представленных доводов и доказательств, суд принял решение о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «КСБ» под № 519438, что означает об отсутствии индивидуального права у компании «Спецкабель» на использование данного ТЗ и аббревиатуры при выпуске продукции.

Портал RusCable.Ru обратился за комментариями ко всем участникам спора, однако оперативный ответ был получен только от представителей «СегментЭНЕРГО», которые будут готовы к официальному выступлению после 13 мая, когда пройдет очередное заседание по параллельному делу в Арбитражном суде.



Справка от отраслевого сервиса про проверке контрагентов Чеснок

Общество с ограниченной ответственностью НПП "Спецкабель"

Дата образования : 22 июля 1997 г.
Генеральный Директор Лобанов Андрей Васильевич, в должности с 24 марта 2010 г.
Виды деятельности: Производство прочих проводов и кабелей для электронного и электрического оборудования

Учредители:
Лобанов Андрей Васильевич - 6 т. р. (33 %)
Пермяков Борис Васильевич - 6 т. р. (31 %)
Косилов Андрей Евгеньевич - 2 т. р. (11.5 %)
Поддубский Владимир Иванович - 2 т. р. (10 %)
Химин Игорь Александрович - 1 т. р. (6.5 %)
Филатов Александр Алексеевич - 1 т. р. (5 %)
Лобанова Ольга Михайловна - 600 (3 %)

Общий рейтинг "Чеснока"
6.4 / 10
RusCable Trust Level  
4.6 / 10


Общество с ограниченной ответственностью "СегментЭНЕРГО"
Дата образования: 07 марта 2012 г.
Генеральный Директор: Макеев Александр Михайлович, в должности с 16 января 2018 г.
Виды деятельности: торговля оптовая производственным электротехническим оборудованием, машинами, аппаратурой и материалами
Учредители: Зарубин Павел Владимирович - 10 т. р. (100 %)

Общий рейтинг "Чеснока"
4.9 / 10
RusCable Trust Level  
6.7 / 10



Источник: ruscable


Заказать кабельно-проводниковую и электротехническую продукцию вы можете по телефону +7 843 524 75 04 или оправить заявку на info@kazkabel.ru

  • Псковский Кабельный Завод
  • Рыбинский кабельный завод
  • ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод»
  • Камский кабель
  • Севкабель-Холдинг
  • ЗАО "кабельный завод "Кавказкабель"
  • Самарская кабельная компания
  • Подольский кабельный завод
  • Амурский кабельный завод
  • Саранский кабельный завод