Архив новостей

13.06.2019

Завод «Электрокабель» повысит эффективность испытаний кабелей связиподробнее...

06.06.2019

«Неправильно проложил кабель»: в Самаре возбудили уголовное дело из-за удара током троих детейподробнее...

13.05.2019

Товарный знак НПП "Спецкабель" потерял правовую охрануподробнее...

06.05.2019

Прогноз рынка микрокоаксиальных кабелей.подробнее...

16.04.2019

Конструкция и применение кабеля АПвПподробнее...

Структура и объемы потребления кабельно-проводниковой продукции
24.01.2019

Потребление кабельно-проводниковой продукции в мире по назначению весьма консервативно. За последние годы производство выпускает следующую (без ВОК) структуру кабелей и проводов.

Применение кабелей и провод в мире:
- низковольтные кабели и провода энергетического назначения (электропровод) - 36%
- силовые электрические кабели - 28%
- обмоточные провода - 20%
- кабели передачи данных для компьютерных сетей - 9%
- кабели связи с медной жилой для наружной прокладки - 7%

В последнем десятилетии опережающее развитие имеет выпуск кабелей для компьютеров и локальных сетей, выпуск автопроводов. Снижается производство кабелей связи, особенно многожильных телефонных (вытесняются ВОК).

Мировая кабельная промышленность в последние годы работала весьма нестабильно. Помимо ряда экономических кризисов, повлиявших на потребление продукции, на отрасль оказала негативное влияние заметная нестабильность цен на медь (и нестабильность цен на конечную продукцию). Ввиду многообразия выпускаемой продукции оценки потребления кабелей и проводов в мире чаще идут в ценовом выражении. Ввиду огромного количества производителей цифры из разных источников являются весьма оценочными (данные ICSG, GOBI international, журнала «УРМ» отличаются по величине на 10-15%). Ниже в таблице – наша итоговая оценка.

Мировой рынок металлических проводов и кабелей

  1998 1999 2000 2001 2002 2003
Потребление,$ млрд 87,48 90,58 94,84 93,83 95,30 99,65
Изменение за год, %   103,6 104,7 98,9 101,6 104,6

Явным для мировой кабельной промышленности был кризис 2001 года. К примеру, мировое производство медной катанки, по данным Commodity Research Unit International (CRU), снизилось тогда на 2,5%. С 2002 года мировая кабельная промышленность находится на некотором подъеме. К примеру, рост рынка в 2003 году оценивается в 4,6%, что заметно выше темпов развития мировой экономики. Однако отметим, что эта динамика в основном обусловлена ростом цен на продукцию и ростом китайского рынка потребления.

Как и в других отраслях мировой индустрии, в кабельной промышленности обостряется конкуренция и явно идут процессы глобализации. Отметим, к примеру, поглощение несколько лет назад даже таких мощных кабельных производств, как «BICC» (Великобритания) и подразделения концерна «Siemens» (Германия).
 

В России

Наше развитие этой отрасли, как всегда, идет по своим, российским законам – в противоположность общемировой тенденции для нас 2001 год стал лучшим за десятилетие. По данным ассоциации «Электрокабель», объединяющей большинство российских кабельных заводов, весьма неудачным для отрасли стал 2002 год, когда объемы переработки сырья снизились по сравнению с 2001 годом на 4%. Рост объема производства в 2003 году (+1,9 % переработки меди) оказался незначительным (см. Рис.2), особенно в сравнении с динамикой общероссийского ВВП (+7%) или цветной металлургии (+6,2%).

В ценовом выражении показатели предприятий кабельной промышленности России выглядят лучше: они увеличили в 2003 г. производство продукции на 23%. Однако этот рост цен практически не компенсировал инфляцию, включая заметный рост стоимости сырья.

Причины отличий от мировой ситуации и специфики нашей кабельной промышленности – в ее технологической отсталости и почти подавляющей ориентации (кроме ряда стран СНГ) на наш внутренний рынок. Бурное мировое перевооружение этой отрасли в 90е годы Россию почти не задело. К примеру, развитие российского производства волоконно-оптических кабелей (построено 5 производств) было неполноценным, поскольку базировалось на применении импортного оптического волокна. А освоение известнейшей среди компьютерщиков «витой пары» в России по-настоящему так и не состоялось. Наш рынок десятилетиями продолжает приобретать для компьютерных сетей передачи данных более качественные импортные кабели.
 

Общий баланс импорта/экспорта кабелей и проводов России в последние несколько лет колебался между положительным и отрицательным сальдо. А общий объем этих поставок находился в пределах 5-15%. Так что, в отличие от металлургии, заметного влияния на российскую кабельную отрасль долгие годы мировой рынок практически не оказывал. Однако в 2003 году, по ряду оценок, доля импортных поставок на российский рынок кабелей и проводов достигла 17-19%.

Впрочем, вернемся к возможностям российского производства. Большая часть проблем нашей кабельной промышленности «родом из СССР», когда не было создано отечественное производство необходимого оборудования, а также производство ряда пластмасс (пластиката) необходимого качества. Добавил проблем этой подотрасли и общий кризис страны 90-х годов. При общем спаде экономики (особенно – инвестиционного строительства) потребность в кабельной продукции резко падает. Кризис прошлого десятилетия очень тяжело ударил по российским кабельным заводам. Если кабельная промышленность СССР перерабатывала около 600 тыс.т. меди, то через 15 лет объемы производства упали практически в четыре раза. Еще хуже было состояние дел с экономикой производств, инвестициями и т.д.

Результат – заметная отсталость многих предприятий отрасли и недостаточная стабильность их работы. Заметный вклад в нее вносит и нестабильность потребления кабельно-проводниковой продукции в стране. Хорошо характеризует это, например, динамика ежемесячного производства кабелей и проводов в России

В кабельной отрасли, в основном, распределение производственных мощностей сохранилось со времен СССР, однако состояние дел по заводам весьма различается.

Среди 200 российских заводов по объемам перерабатываемого металла за последние 5 лет в первую пятерку заводов-лидеров по кабельной отрасли входят: «Камкабель», «Завод «Электрокабель», «Кирскабель», «Иркутсккабель», «Москабельмет». Несколько иную оценку лидеров кабельного-проводникового рынка на 2003 год дает United Financial Group.

Источник: metalbulletin.ru


Заказать кабель производства заводов «Камкабель», «Завод «Электрокабель» и др вы можете по телефону +7 843 524 75 04 или отправить заявку на info@kazkabel.ru




 

  • Псковский Кабельный Завод
  • Рыбинский кабельный завод
  • ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод»
  • Камский кабель
  • Севкабель-Холдинг
  • ЗАО "кабельный завод "Кавказкабель"
  • Самарская кабельная компания
  • Подольский кабельный завод
  • Амурский кабельный завод
  • Саранский кабельный завод